Рассказать ребенку о разводе не проще, чем заключить мирный договор с державой-противником. Имеет смысл хорошо подготовиться!
1. «Мы с папой решили не жить вместе»
  Сообщите малышу о разводе заранее, до того, как он состоялся, и лучше, чтобы при этом присутствовали оба родителя. Это даст ребенку время принять горькую новость, справиться с первым шоком, поговорить с каждым из вас о своих переживаниях и задать все вопросы. И дело не обойдется одним разговором, малыш будет интересоваться  этой темой снова и снова, пока не «переварит» смысл происходящего.
Важно: маленьких в момент разговора держите на коленях и обнимайте – в этом возрасте важен телесный контакт, это как бы означает, что мир не рухнул и есть на кого опереться.

2. «Мы с тобой будем жить вдвоем»
  Рассказывая ребенку о сути развода, говорите на понятном и соответствующем возрасту языке, объясняйте причину семейного разлада адекватными выражениями.
Важно: ни в коем случае не продолжайте выяснять отношения при ребенке, описывая «похождения папочки» или «неадекватность мамочки».

3. «Ты тут ни при чем»
  Говорите малышу (и говорите каждый раз, когда у него возникнут сомнения на этот счет), что он ни в чем не виноват. Ребенок не сделал ничего, чтобы папа с мамой расстались. И он не мог ничего сделать, чтобы развод предотвратить. Наконец, он ничего не может сделать, чтобы воссоединить разводящихся родителей. Потому что развод – это решение, которое принимают взрослые, а не дети.
Важно: бесповоротность развода нужно обязательно подчеркнуть, ведь дети тешат себя надеждой, что после продолжительной ссоры мама с папой станут жить вместе. Лучше не подогревать такие фантазии.

4. «Я тебя никогда не брошу»
  Объясните ребенку: родители не расстаются с детьми, даже если они в разводе. Малыш должен усвоить: вы оба навсегда останетесь его папой и мамой и непременно будете о нем заботиться. Тому родителю, который уходит из семьи, но хочет навещать ребенка, надо убедить его: хоть они и будут видеться реже, отеческая (материнская) любовь не станет слабее. Лучше договоритесь сразу, как часто и где малыш будет видеться с покинувшим семью родителем, и выполняйте это обещание.
Важно: не давайте никаких обещаний, если не намерены их выполнять, это разобьет сердце малыша.

5. «Нам с тобой будет нелегко»
  Не нужно обещать, что после развода сразу будет лучше, даже если отношения в семье были напряженными. Чтобы улучшения стали заметны, требуется много времени. И если ребенок будет ждать немедленного наступления сказочной жизни, а вместо этого увидит вашу депрессию, он потеряет к вам доверие. Лучше честно скажите ему: вам больно и трудно, но если вы будете друг другу помогать, то непременно справитесь.
Важно: если, несмотря на обещания райской жизни, после развода дела ухудшаются, дети испытывают растерянность, недоверие и вырастают замкнутыми, закомплексованными юношами и девушками.

6. «Что сейчас думает твой мишка?»
Помогайте ребенку выразить свои чувства, называйте их за него, вызывайте на откровенный разговор: «Ты сейчас напуган, расстроен, злишься, обижаешься?» и т.д.
Важно: дети часто переносят свои эмоции на игрушки, попробуйте спросить: что сейчас думает любимая кукла (плюшевый мишка, солдатик и т.п.)? Вам удастся выяснить гораздо больше.

7. «А зарядку никто не отменял»
  Делайте день ребенка предсказуемым, чтобы его не застали врасплох неожиданности – хватит с него стресса с разводом. Составляйте расписание не только для детского сада и школы, но и на дни в целом, почаще занимайтесь с ним тем, что он любит. И старайтесь соблюдать домашние ритуалы (утренняя зарядка, кино в субботу и т.п.), которые были заведены еще до развода.
Важно: после развода не меняйте обстановку в комнате ребенка, иначе он будет чувствовать себя потерянным в собственном доме.
                         Запрещенные приемы

• Говорить ребенку: «Это все из-за тебя». Затяжная депрессия ему обеспечена.
• Использовать ребенка в роли посыльного или связного для налаживания общения с бывшим супругом.
• Делить малыша между собой – это не пойдет на пользу ни ему, ни вам.
• Пестовать в себе чувство вины за «лишение ребенка отца» и решать впредь «жить только для ребенка», не устраивая личную жизнь и оставаясь «порядочной женщиной». Рискуете вырастить законченного эгоцентриста, привыкшего, что мир вертится вокруг него и все люди обязаны исполнять его прихоти.
• Нагружать ребенка обязанностями ушедшего родителя, к примеру ставить сына на пьедестал «мужской опоры в семье». Процесс развития и самоопределения может дать сбой.