Что такое проект?
В переводе на русский это слово означает – «брошенный вперед».
Проект это пакет документов, обеспечивающих реализацию определенных планов, достижение поставленной цели.
Метод проекта – это способ достижения дидактической цели через детальную проработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым, практическим результатом.
Зачем педагогу нужно уметь составлять проект?
Модернизация и реформирование всей образовательной системы требуют от нас повышения качества образования, что, наряду с другими составляющими включает повышение качества образовательного процесса, компетентности и профессионализма педагогов. Именно эти свойства и определяются аттестационной комиссией при установлении квалификации педагога и его педагогической деятельности.
Показателями высокого профессионального уровня воспитателя и качества педагогического процесса являются владение и успешное применение новых технологий, отражающих личностно-ориентированный подход педагога к воспитанникам. Среди этих технологий – педагогика сотрудничества, использование метода проектов в работе с детьми.
От педагога требуется осознанное и целенаправленное воздействие на ребенка, что невозможно без умения ставить перед собой педагогические цели, определять средства и ресурсы, этапы их достижения, умело использовать диагностику при соотнесении полученных результатов с использованными методами, делать выводы об эффективности этих методов, умения и желания постоянно находиться в поиске новых, еще более эффективных форм работы, другими словами, без освоения технологии проектирования.
Из чего состоит проект?
Проект состоит из:
1. Описания
2. Диагностики
3.Пакета документов, обеспечивающих реализацию проекта
В описание проекта входит:
- тема;
- проблема;
- гипотеза;
- идея;
- тип проекта;
- сроки исполнения проекта (краткосрочный – до 1 дня, среднесрочный – от 2 дней до нескольких месяцев, долгосрочный – год и более);
- масштаб проекта (внутри учреждения, коллектива, в масштабах города, края, личный, коллективный, групповой, с родителями, в группе с детьми, в саду и т.д., кто является участником проекта);
- этапы реализации проекта;
- виды деятельности (методы и приемы);
- социальные связи;
- ресурсы;
- предполагаемый результат.
Диагностика:
Любой проект должен начинаться с диагностики и ею же заканчиваться, чтобы можно было определить, насколько эффективной оказалась вся проделанная работа.
Диагностика бывает:
- первоначальной (для установления проблемы или при определении уровня развития до начала проектной деятельности);
- промежуточной (если проект среднесрочный или долгосрочный), которая проводится для установления и корректировки используемых методов работы;
- заключительной (если проект завершен), которая проводится для определения эффективности проекта.
После проведения диагностики на всех этапах проводится сравнительный анализ ее результатов, на основании которого делаются выводы.
Далее оформляется приложение к проекту, в которое входит полное теоретическое обеспечение проекта. Это могут быть конспекты, разработки, перспективные планы, анкеты, результаты анкетирования (если проект завершен) и т.д.
Оформление проекта может отражать его содержание. Например, проект, оформленный в виде дерева, где корни отражают первоначальную диагностику, ствол – проблему, ветви – этапы реализации проекта, листья – задачи и т.д.
Или проект, оформленный в виде здания, где фундамент отражает первоначальную диагностику и проблему, этажи – этапы реализации проекта, окна – задачи, крыша – предполагаемый результат и т.д.
Главное, чтобы в этом проявлялось творчество создателей проекта.
Любой проект предполагает завершение работы в форме презентации.
Как будет проходить презентация решает группа создателей проекта. Они определяют форму защиты, представления проекта (групповая, индивидуальная, комбинированная, агитационная, плакатная, лекционная и т.д.)
Проект оценивается следующими критериями:
- актуальность и значимость;
- реалистичность;
- рентабельность (экономичность, требует ли больших затрат);
-эффективность (определяется при анализе диагностических данных);
- воспроизводимость (можно ли использовать в других коллективах, детских садах);
- оригинальность;